Перейти до вмісту
Новини компанії
Инвестиция в будущее страны
15/01/2014
Культура инвестирования является неотъемлемой частью развитого общества

Культура инвестирования является неотъемлемой частью развитого общества, поскольку финансовая грамотность, рациональное управление накоплениями является непосредственным залогом благополучия любого социума.

К тому же, выбор современных инвестиционных инструментов, равно как и направлений для капиталовложений, достаточно обширный. Однако инвесторы, которые заботятся о безопасности собственных сбережений, предпочитают консервативные и максимально надежные способы вложений.

Поэтому их выбор чаще всего падает на накопительное страхование жизни. Ведь при ближайшем рассмотрении полис страхования позволяет даже человеку со средним достатком приумножать свои накопления, нивелируя факторы, которые уменьшают стоимость капитала (инфляцию, колебания валютного курса и т.д.). Кроме того, «лайф» является инвестицией в будущее, в благополучие своих родных и близких, гарантом финансовой стабильности семьи.

Именно по этой причине страхование жизни ошибочно ставить в один ряд с другими финансовыми инвестициями, такими как банковские депозиты, инвестиционные фонды, акции или облигации. Основная задача накопительного страхования – это не доход, а социальная защита и создание своеобразной «подушки безопасности». Именно поэтому «лайф» с большой долей уверенности можно называть одним из наиболее консервативных инструментом инвестирования, который дает пусть и минимальную доходность, но при этом гарантирует сохранность средств с практически «нулевыми» рисками.

Безусловно, украинцев с их многолетним, нередко негативным, опытом вложений в государственные облигации и счета в «лопнувшем» в итоге Сбербанке СССР достаточно сложно переориентировать с хранения денег «под матрацем» на методы инвестирования, ставшие стандартом во всем мире. Таким скепсисом, в частности, можно объяснить и крайне низкий уровень проникновения страхования жизни в Украине, который исчисляется лишь несколькими процентами (проще говоря, условно на 100 человек приходится лишь 2-3 застрахованных), в то время как в Западной Европе, к примеру, покрытие «лайфа» достигает 90-100%, и даже превышает этот показатель. То есть, практически каждый европеец застрахован, зачастую имея на руках не один, а несколько полисов.

Вообще, пользу и необходимость страхования жизни, особенно для стран, находящихся в процессе становления, переоценить крайне сложно, и сам инструмент можно рассматривать с нескольких сторон и аспектов.

Первый – это защита и накопление капитала. В условиях нестабильной экономической ситуации, крайне сложной прогнозируемости курса гривны и постоянных законодательных новаций со стороны действующей власти, снижающих привлекательность вложений в банковскую систему и фондовый рынок, страхование жизни является чуть ли не единственной альтернативой. Альтернативой, которая благодаря ежегодно начисляемым страховыми компаниями бонусам обеспечивает сбережениям иммунитет против инфляции, курсовых колебаний, и макроэкономических потрясений в принципе.

Второй аспект – это забота о будущем. Дело в том, что фактически любой накопительный полис обеспечивает капитализацию конкретной суммы к тому или иному событию: будь то покупка квартиры, поступление детей в ВУЗ или выход на пенсию. В данном случае полис страхования жизни выступает способом реализации отложенного спроса, способствует повышению материального благосостояния человека и мотивирует к более взвешенному планированию будущих затрат.

Третий аспект – финансовая безопасность страхователя и его близких, о которой уже кратко было сказано. Наша страна, увы, не отличается наличием достойных государственных гарантий для тех, кто утратил трудоспособность, либо вовсе потерял кормильца. Соответственно, отсутствие сбережений в форс-мажорной ситуации неминуемо ставит большую часть семей перед чертой бедности. В то время как наличие страхового полиса в случае смерти в кратчайшие сроки гарантирует выплату всей страховой суммы, даже если по договору было совершено лишь несколько платежей, давая семье ушедшего из жизни кормильца сохранить хотя бы некоторое время привычный уровень доходов.

Четвертый аспект – широкий перечень рисков, охватываемый договором страхования. Начиная с защиты от несчастных случаев, инвалидности, и заканчивая рисками критических заболеваний, таких как рак, инсульт, болезни сердца и т.п. В данном случае производится выплата страховой суммы, которая возмещает затраты на лечение и реабилитацию застрахованного лица, что дает возможность страхователю даже с низким уровнем доходов оплатить лечение, а значит, получить шанс на исцеление.

Ну и, безусловно, не стоит забывать тот немаловажный нюанс, что компании по страхованию жизни во всем мире, и в Украине – в том числе, являются источниками так называемых «длинных денег». Проще говоря, это означает, что страхователи косвенно, доверяя свои накопления страховым компаниям, выступают инфраструктурными инвесторами. Ведь страховщики, размещая резервы в различные активы (на депозитах, в гособлигации, драгоценные металлы), фактически финансируют отечественную экономику, предоставляя в длительное пользование ресурсы, на которые строятся дороги, возводятся школы, больницы, реализуются различные стратегические программы.

Поэтому, можно с полной уверенностью сказать, что покупка даже одного накопительного полиса пусть и небольшая, однако это инвестиция не только в свое будущее, родных и близких, но и благополучие всей страны.

тобто страхування транспортних засобів, консультант