перейти к содержанию
История создания Граве Груп
История GRAWE Group

Стабильность в течение 190 лет

Стабильность в течение 190 лет

ИСТОРИЯ GRAWE Group

История почти каждой страховой компании начинается одинаково: сначала возникает желание заработать. Основать страховой бизнес не сложно. И, если повезет, уже спустя год инвесторы получат первую прибыль. Таких историй - тысячи. Их никто не помнит, да и к тому же, как правило, их пишут не для запоминания, а для справки. 

История концерна GRAWE началась совсем по-другому. Наш основатель вынашивал идею создания страховой компании не один год. В нелегкие времена войн и нестабильности в страховании особо нуждались как в защите, которая дает уверенность и спокойствие. 

Это было что-то новое, неординарное, слегка дерзкое, и могло прийти в голову только небезразличному человеку, который неустанно боролся за улучшение уровня жизни простых людей. 

Таким человеком был Эрцгерцог Йоган, полное имя - Johann Sebastian Joseph Fabian Baptist von Habsburg, брат императора Австрийской империи. Дворянин с чувством преданности к стране и безграничной любви к народу. Его жизнь полна реформ и меценацтва, о которых до сих пор с благодарностью вспоминают австрийцы. Он основал в Штирии библиотеку, сберегательную кассу и технический университет, строил магистрали и активно занимался благотворительностью. Таким образом Эрцгерцог Йоган вошел в историю как человек, тесно связанный с культурным и социальным развитием Австрии. 

Имя Эрцгерцога Йогана неразрывно связано и с историей успеха GRAWE. Первые упоминания о его планах создать страховое дело датированы 1823 годом. Вместе с доктором Йозефон Кадлером, профессором Венского университета, он обсуждал тонкости создания страхового общества для защиты от пожаров на принципах взаимности как неприбыльной организации, с целью помочь малозащищенным жителям страны. 

В 1826 году, пытаясь получить поддержку церкви, Эрцгерцог написал письмо своему другу Людвигу Крофиусу Эдлеру фон Кайзерзиг, настоятелю рейнского монастыря о том, насколько важным может стать страхование в жизни Австрии. 

Спустя два года, объединив усилия и влияние элиты Австрии, он добился разрешения на создание страховой компании, и в 1828 году по высочайшему указу кайзера ее зарегистрировали как „императорско-королевское привилегированное внутриавстрийское общество взаимного страхования от пожаров в Штирии, Каринтии и Крайне” (Kaiserlich-konigliche privilegierte innerosterreichische wechselseitige Brandschaden-Versicherungs-Anstalt fur Steiermark, Karnten und Krain). Родиной ее стал город Грац. 

В Правление компании вошли сильные, неординарные личности того времени, олицетворяющие элиту Австрии: Игнац Мария граф Аттемс, губернатор Штирии, Людвиг Крофиус Эдлер фон Кайзерзиг, настоятель рейнского монастыря и Фердинанд рыцарь фон Тинфельд, министр горной промышленности Австрийской империи. Активное участие этих господ в развитии компании стало серьезным фундаментом для формирования высокоморальных принципов работы, основанных на максимальной защите клиентов и сохранности их средств. Под их руководством GRAWE начала свой долгий путь к планомерному и стабильному будущему, не подозревая, что спустя 180 лет региональная компания вырастет в мощный, независимый финансовый концерн и сосредоточит свою деятельность в странах Центральной и Восточной Европы. 

Связь компании с императорской короной неизменно прослеживается сквозь века, выделяя GRAWE среди других истинным благородством и богатством традиций. Потомки Эрцгерцога Йогана не одно поколение возглавляют компанию. Так, в 1869 году руководство взял на себя его сын Франц граф фон Меран, который провел ряд социальных и экономических реформ в страховой компании отца. Сегодня Президентом и главой наблюдательного совета концерна является доктор Франц Харнонкур Унферцагт (Franz Emmerich Johann Maria HARNONCOURT–UNVERZAGT), его правнук. 

Еще одно памятное событие в биографии GRAWE произошло в 1895 году, когда завершилось строительство генеральной дирекции. На главной улице города расположился долгожданный архитектурный ансамбль, украшенный поистине вековым наследием – гербом компании. С 1160 года он принадлежал графу Оттокару III, а позже стал гербом земли Штирии, привлекая ценителей истории своим почтенным происхождением. Открытие генеральной дирекции лично посетил Император Франц Иосиф I, выражая покровительство молодой компании. С того времени и по сей день GRAWE ни разу не сменила свой адрес, оставаясь стабильной во всех отношениях. 

Проходили годы, менялись эпохи, испытывая человечество мировым кризисом, Первой и Второй мировыми войнами, были взлеты и падения как политические, так и экономические. Но GRAWE научилась идти в ногу со временем, всегда оставаясь гарантом стабильности для своих клиентов. Развивая финансовое направление, концерн объединил в мощную группу страховой, банковский, инвестиционный бизнес, а также операции в сфере недвижимости. Сегодня GRAWE на территории Штирии является самым крупным частным владельцем недвижимости, а скрытые резервы компании позволяют дополнительно обеспечить финансовую надежность не только в Австрии, но и во всех дочерних компаниях. 

Эрцгерцог Йоган уже давно ушел из жизни, оставив о себе теплые воспоминания. Всю свою жизнь он заботился о простых людях. Все, к чему он прикасался своим благородным сердцем, до сих пор успешно работает и развивается. 

Эрцгерцог Йоган умер в семьдесят семь лет. На центральной площади г. Грац в его память установлен памятник с надписью: «Незабываемо живет в народе тот, кто никогда не забывал народ». 

Он сказал: «В согласии многих лежит сила, несущая добро. Содействовать этому – задача каждого».

 

Ежедневно во всех дочерних компаниях GRAWE мы продолжаем объединять усилия, чтобы, несмотря на то, где Вы находитесь – в Австрии, Украине, Словении или другой стране, где мы работаем, Вы всегда чувствовали нашу поддержку. 

Мы работаем для Вас.

 

 Портрет Эрцгерцога Иоганна
1828 год
Портрет Эрцгерцога Иоганна
Первый устав Граве
1829 год
Устав
Главный зал заседаний в городе Грац
город Грац
Главный зал заседаний
то есть страхование транспортных средств, консультант